3つ星ビストロ スチームオーブンレンジ NE-A262-CK by Panasonic
Panasonicの3つ星ビストロスチームオーブンレンジ、
NE-A262-CKを購入しました。
NE-A262-CK 楽天の最新安値情報!
このオーブンレンジ、
数ヶ月前から我が家の物欲対象の
上位にあがっていました。
9/1の新製品(NE-A263-CK )発売にあわせて、
そろそろ底値?というムードが高まってきたため、
もう少し待ちたい気持ちもありつつ、
とうとう購入となりました。
-------------------------------
これまでの我が家は、
2002年製のナショナル製のレンジです。
シンプルなデザインと、
我が家の設置スペースの関係から
長期の利用となっていました。
今回の買い替えも
別に故障してしまったわけでは
ありません。
我が家ではお弁当を温めする機会が多いのですが、
ここ数年、回転台に載せても回らないサイズの
お弁当が多いのです。
そのため温めにむらがでてしまうのが、
ちょっと気になっていました。
また白い食器棚に買い替えしてから、
レンジの純粋な白が、今は少し黄ばんだ白になっていることに
いやでも気が付いてしまうようになりました。
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買い替えを春あたりから検討して、
候補は3機種に絞られました。
コンパクトサイズのスチーム付きオーブンレンジ、
3~4万円前後の予算で絞っていくと、
2010年夏現在では、次の3機種がやっぱり筆頭でしょうか?
* シャープ ヘルシオ AX-M1
* Panasonic ビストロ スチームオーブンレンジ NE-A262-CK
* 日立 コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
ヘルシオ AX-M1は残念ながら
我が家の食器棚には少し大きすぎました。
無理すればなんとか置けそうですが、
全体のバランスが崩れてしまうのも
避けたい我が家です。
日立 コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7は
評判もよく、お値段的にもとてもリーズナブルでした。
ビストロがサイズ的に無理であれば、
おそらくこちらを購入したことでしょう。
-------------------------------
さてこれが BEFORE
これが AFTER
スイッチ部はこんな感じです。
(鏡面のため周囲が反射して写っています)
最近のオーブンレンジは、
コンパクトタイプでも、
もう回転台は存在しません。
フラットな庫内、お掃除が楽なのです。
グリル皿(1枚) , 角皿(1枚) が
それぞれ付属です。
マニュアルによると、
用途によって使い分けるようです。
最近のお料理家電は、
使いこなすのが大変ですね。
PanasonicのPDFマニュアルはこちら↓
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/ne/ne_a262_ck_0.pdf
-------------------------------
数年前?にヘルシオが先鞭をつけたスチーム機能、
当時は設置環境にも制限があり、
お値段も10万円くらい、我が家の憧れでした。
それが今では、3万円前後のこのクラスにも
スチーム機能が搭載です。
うーん、時代の進歩、すごいです。
これが給水用
下部には、取り外しが容易な水受けがあります。
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NE-A262-CK のポイントは、
コンパクトサイズでも「ビストロ」ブランドの一員だと
いうところです。
(末席ですが。。。)
ブラックのカラーは、近くで見ると
なんだか和風テイストも混じる小紋模様です。
個人の好みがあると思いますが、
我が家には好印象です。
特に前機種は白が黄ばんでしまったこともあり、
変色の心配がないブラックカラーは安心です。
デザイン重視の我が家では、
このシルバーのハンドルも好印象でした。
我が家のキッチンにはシルバーが点在しているのですが、
それとのマッチングが良好でした。
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最近は、スチーム機能があっても
本当に省スペースでの設置が可能です。
我が家の場合も、
楽々に設置できました。
-------------------------------
購入時に少し気になったのは、
9/1の新製品(NE-A263-CK )との違いです。
サイズや設置環境は同じです。
カラーもブラックで同じです。
デザインをよく比較してみると、
扉の機種名とロゴのバランスや
スイッチの割付が少しだけ変更されています。
NE-A263-CK (2010/09/01発売)
NE-A262-CK (2009/11/01発売)
他には仕様表を細かく比較してみると、
[ヘルシーメニュー]
3.きのこのサラダ、4.さけのハーブ蒸し、5.野菜炒め、6.焼きそば、7.鶏の照り焼き、8鶏のから揚げ
の項目がなくなり、
それらは[自動メニュー] に統合されたようですね。
NE-A263-CKの仕様表↓
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A263-CK
NE-A262-CKの仕様表↓
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A262-CK
Panasonicの親切なサポートの方から、以下情報もいただきました。
*NE-A263-CKの新機能は、夜の調理にうれしい「ブザー音 切/入」
*NE-A263-CKにのみの自動メニューは、「塩さば・塩ざけ」「シフォンケーキ」「シュー」と(野菜とセットメニューとして)「チキン」「ポーク」「魚」
*NE-A262-CKのみの自動メニューは、「チルドピザ」「焼き魚(切り身)」「きのこサラダ」「さけのハーブ蒸し」「野菜炒め」
*その他の仕様は同じ
というわけで、大きな違いは本当に皆無です。
それであれば、やっぱりここは
旧モデルの末期の今が
やっぱり購入のチャンスだと思いませんか?
-------------------------------
上記レビューのとおりNE-A262-CK を購入して、
やっぱり大満足の我が家なのでした。
ちなみに肝心の料理機能については
実はまだ試していないのですが、
やっぱりビストロブランドなのですから、
もちろん大丈夫でしょう。。。
(レンジブログなのに、お料理の写真がありません。。。)
新機種のNE-A263-CKは、2010年8月中旬現在、
最低でも45000~です。
NE-A263-CK 楽天の最新安値情報!
ところが旧モデルNE-A262-CKを我が家では、
3万円を大きく切る価格で購入することができました。
NE-A262-CK 楽天の最新安値情報!
この価格で、この性能とデザインの
スチームオーブンレンジが購入できるなんて、
なんだか幸せな時代に生きているのかな?
と思ってしまうのでした。
さて皆様は、
NE-A262-CKとNE-A263-CK
いったいどちらを選ばれますか?
NE-A262-CKを購入しました。
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このオーブンレンジ、
数ヶ月前から我が家の物欲対象の
上位にあがっていました。
9/1の新製品(NE-A263-CK )発売にあわせて、
そろそろ底値?というムードが高まってきたため、
もう少し待ちたい気持ちもありつつ、
とうとう購入となりました。
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これまでの我が家は、
2002年製のナショナル製のレンジです。
シンプルなデザインと、
我が家の設置スペースの関係から
長期の利用となっていました。
今回の買い替えも
別に故障してしまったわけでは
ありません。
我が家ではお弁当を温めする機会が多いのですが、
ここ数年、回転台に載せても回らないサイズの
お弁当が多いのです。
そのため温めにむらがでてしまうのが、
ちょっと気になっていました。
また白い食器棚に買い替えしてから、
レンジの純粋な白が、今は少し黄ばんだ白になっていることに
いやでも気が付いてしまうようになりました。
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買い替えを春あたりから検討して、
候補は3機種に絞られました。
コンパクトサイズのスチーム付きオーブンレンジ、
3~4万円前後の予算で絞っていくと、
2010年夏現在では、次の3機種がやっぱり筆頭でしょうか?
* シャープ ヘルシオ AX-M1
* Panasonic ビストロ スチームオーブンレンジ NE-A262-CK
* 日立 コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
ヘルシオ AX-M1は残念ながら
我が家の食器棚には少し大きすぎました。
無理すればなんとか置けそうですが、
全体のバランスが崩れてしまうのも
避けたい我が家です。
日立 コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7は
評判もよく、お値段的にもとてもリーズナブルでした。
ビストロがサイズ的に無理であれば、
おそらくこちらを購入したことでしょう。
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さてこれが BEFORE
これが AFTER
スイッチ部はこんな感じです。
(鏡面のため周囲が反射して写っています)
最近のオーブンレンジは、
コンパクトタイプでも、
もう回転台は存在しません。
フラットな庫内、お掃除が楽なのです。
グリル皿(1枚) , 角皿(1枚) が
それぞれ付属です。
マニュアルによると、
用途によって使い分けるようです。
最近のお料理家電は、
使いこなすのが大変ですね。
PanasonicのPDFマニュアルはこちら↓
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/ne/ne_a262_ck_0.pdf
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数年前?にヘルシオが先鞭をつけたスチーム機能、
当時は設置環境にも制限があり、
お値段も10万円くらい、我が家の憧れでした。
それが今では、3万円前後のこのクラスにも
スチーム機能が搭載です。
うーん、時代の進歩、すごいです。
これが給水用
下部には、取り外しが容易な水受けがあります。
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NE-A262-CK のポイントは、
コンパクトサイズでも「ビストロ」ブランドの一員だと
いうところです。
(末席ですが。。。)
ブラックのカラーは、近くで見ると
なんだか和風テイストも混じる小紋模様です。
個人の好みがあると思いますが、
我が家には好印象です。
特に前機種は白が黄ばんでしまったこともあり、
変色の心配がないブラックカラーは安心です。
デザイン重視の我が家では、
このシルバーのハンドルも好印象でした。
我が家のキッチンにはシルバーが点在しているのですが、
それとのマッチングが良好でした。
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最近は、スチーム機能があっても
本当に省スペースでの設置が可能です。
我が家の場合も、
楽々に設置できました。
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購入時に少し気になったのは、
9/1の新製品(NE-A263-CK )との違いです。
サイズや設置環境は同じです。
カラーもブラックで同じです。
デザインをよく比較してみると、
扉の機種名とロゴのバランスや
スイッチの割付が少しだけ変更されています。
NE-A263-CK (2010/09/01発売)
NE-A262-CK (2009/11/01発売)
他には仕様表を細かく比較してみると、
[ヘルシーメニュー]
3.きのこのサラダ、4.さけのハーブ蒸し、5.野菜炒め、6.焼きそば、7.鶏の照り焼き、8鶏のから揚げ
の項目がなくなり、
それらは[自動メニュー] に統合されたようですね。
NE-A263-CKの仕様表↓
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NE-A262-CKの仕様表↓
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A262-CK
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*NE-A263-CKの新機能は、夜の調理にうれしい「ブザー音 切/入」
*NE-A263-CKにのみの自動メニューは、「塩さば・塩ざけ」「シフォンケーキ」「シュー」と(野菜とセットメニューとして)「チキン」「ポーク」「魚」
*NE-A262-CKのみの自動メニューは、「チルドピザ」「焼き魚(切り身)」「きのこサラダ」「さけのハーブ蒸し」「野菜炒め」
*その他の仕様は同じ
というわけで、大きな違いは本当に皆無です。
それであれば、やっぱりここは
旧モデルの末期の今が
やっぱり購入のチャンスだと思いませんか?
-------------------------------
上記レビューのとおりNE-A262-CK を購入して、
やっぱり大満足の我が家なのでした。
ちなみに肝心の料理機能については
実はまだ試していないのですが、
やっぱりビストロブランドなのですから、
もちろん大丈夫でしょう。。。
(レンジブログなのに、お料理の写真がありません。。。)
新機種のNE-A263-CKは、2010年8月中旬現在、
最低でも45000~です。
NE-A263-CK 楽天の最新安値情報!
ところが旧モデルNE-A262-CKを我が家では、
3万円を大きく切る価格で購入することができました。
NE-A262-CK 楽天の最新安値情報!
この価格で、この性能とデザインの
スチームオーブンレンジが購入できるなんて、
なんだか幸せな時代に生きているのかな?
と思ってしまうのでした。
さて皆様は、
NE-A262-CKとNE-A263-CK
いったいどちらを選ばれますか?
こんにちは。初めて、訪問しました。
ビストロ、かっこいいですね。
それと、キッチンがとてもキレイでシンプルで素敵ですね。
我が家も、数ヶ月前にスチームオーブンで悩みました。
本当は、ビストロ欲しかったんですが予算的に無理で
ヘルシーシェフFV100にしました。
買ってから我が家の食卓に、
スチームで鶏の香草焼きのレパートリーが増えました。
そういえば、店頭CMで矢島さんが実演してましたが、
ビストロはアイスの解凍機能ありますよね。
一度使ってみたいです。
by モルディブTシャツ (2010-08-30 10:14)
> モルディブTシャツ さん、
訪問&コメント、
ありがとうございました!
by sonyandvaiofan (2010-08-31 18:54)
こんばんわ。NE-A262の購入を考えているのですが、
いくつか質問させて下さい。
・この上にトースターなど置いたらマズイでしょうか?(熱などで)
・鯖を(スチームで)焼こうと考えてるのですが、どれぐらいの時間がかかるのでしょうか?
・ソーセージとか焼けますか?
・「野菜炒め」ってどうやってやるんですか?
by self (2010-09-07 22:35)
>self さん、
ご質問ありがとうございます。
本体の上にトースターなどを置くのは、控えたほうがいいようです。
熱対策のため、上部は10cm空けるのが推奨されています。
鯖や鮭は2人~4人分が、13~17分くらいです。
普通は15分目安、厚めの切り身や、冷蔵庫に長期保存していて冷たいときなどは、少し多めにして17分くらいが目安です。
「野菜炒め」の調理方法は、マニュアル103ページに掲載されていますので、よろしければご参照いただけますか?
また、ソーセージについてはごめんなさい、わかりませんが、ハンバーグなどお肉料理は、同じくマニュアルの92~97ページに掲載されていますので、ご参考になれば幸いです。
PanasonicのPDFマニュアルはこちら↓
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/ne/ne_a262_ck_0.pdf
NE-A262、しばらく使っていますが、いつでも芯から食材を温めてくれる感じがして、全般的においしくなったようでもあり、我が家の満足度はとても高いです。
ご質問、ありがとうございました♪
by sonyandvaiofan (2010-09-08 07:01)
回答ありがとうございました。
やはりトースターは置けないんですね。うぅ・・スペースが・・・
このタイプはどのメーカーも同じでしょうね。
残念。置き場所考えてみます。
by self (2010-09-08 08:51)
ビストロカッコいいですね!
我が家も最後まで悩みました。
結局ビストロは購入しなかったのですが・・・。
電子レンジに限らず、いつも参考にさせていただいております。
by kinnozi (2010-09-12 07:43)
>kinnozi さん、
なるほど、サンヨーという選択もあったのですね。
コメント&Nice、
ありがとうございました!
by sonyandvaiofan (2010-09-13 19:50)